Pindang Koyong, Makanan Khas Banyuwangi Jawa Timur

22.52

1.      Nama Makanan atau Minuman khas
Pindang Koyong

2.      Bahan Dasar atau komposisi bahan
Bahan dasar dan komposisi bahan yang digunakan dalam pembuatan pindang koyong yaitu :

Bahan:
500 gram tenggiri
3 buah cabai rawit, diiris halus
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
5 buah (60 gram) belimbing sayur, dipotong potong
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
400 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1 buah cabai merah keriting 
5 buah cabai rawit segar
1 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, dibakar
1/2 sendok teh merica butiran
2 cm jahe 

3.      Proses pembuatan pindang koyong
1)      Didihkan air. Masukkan ikan, lengkuas, serai, daun jeruk, dan cabai rawit dengan api sedang.
2)      Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kedalam rebusan ikan. Tambahkan belimbing sayur. Aduk rata.
3)      Masukkan garam dan gula pasir. Diamkan sebentar . Angkat.

4.      Proses Penyajian
1)      Siapkan timbangan rumah tangga untuk mengukur berat asal.
2)      Timbang nasi sesuai porsi yang kita inginkan ke piring yang diletakkan di atas timbangan. Ukur dan catat.
3)      Ambil 1 ekor ikan ukuran besar ke atas piring. Ukur dan catat.
4)      Ambil beberapa cabai rawit dan kuah dari pindang koyong. Atur sesuai keinginan.
5)      Pindang koyong siap dinikmati.

  
Penampilan Makanan Khas Pindang Koyong





Farah Maulida dan Rendra Adi Pratama

7.  Tata cara penghidangan (keterkaitan dengan adat kebiasaan Banyuwangi)

Tata cara penghidangan Pindang Koyong menurut adat kebiasaan Banyuwangi digunakan sebagai makanan sehari – hari. Rasanya yang khas dengan belimbing sayur yang ada dalam resep ini membuat rasanya lebih segar dan jauh dari bau amis. Selain dinikmati sebagai konsumsi sehari – hari, pindang koyong juga berilai ekonomis karena merupakan makanan khas Banyuwangi yang memiliki nilai jual.

5.  Tabel Nilai Gizi Setiap Komposisi Zat
No
Nama Makanan
Bahan Makanan
Berat Asal
U.R.T
b.d.d
b.d.d (%)
Kalori (Kkal)
Protein (gr)
Lemak (gr)
Karbohidrat (gr)
Kalsium (gr)
Fosfor (mg)
Besi (mg)
Vit A
Vit B1
Vit C
1
Pindang Koyong
Beras Giling
160 gr
5 sendok makan munjung
160
100
576
10,88
1,12
126,24
9,6
224
1,28
0
0,192
0
Ikan
140
1 ekor besar
112
80
136,64
22,4
3,36
0
22,4
112
1,12
112
0,056
0
Cabai
5
5 biji
4,25
85
4,3775
0,19975
0,102
0,84575
1,9125
3,6125
0,10625
469,625
0,0102
2,975





You Might Also Like

0 komentar

Like us on Facebook

Flickr Images

fmaulidaa @Instagram

Subscribe