Pindang Koyong, Makanan Khas Banyuwangi Jawa Timur
22.52
1.
Nama Makanan atau Minuman khas
Pindang Koyong
2.
Bahan Dasar atau komposisi bahan
Bahan dasar
dan komposisi bahan yang digunakan dalam pembuatan pindang koyong yaitu :
Bahan:
500 gram tenggiri
3 buah cabai rawit, diiris halus
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
5 buah (60 gram) belimbing sayur, dipotong potong
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
400 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit segar
1 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, dibakar
1/2 sendok teh merica butiran
2 cm jahe
1 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, dibakar
1/2 sendok teh merica butiran
2 cm jahe
3. Proses
pembuatan pindang koyong
1)
Didihkan air. Masukkan ikan, lengkuas,
serai, daun jeruk, dan cabai rawit dengan api sedang.
2)
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus
sampai harum. Masukkan kedalam rebusan ikan. Tambahkan belimbing sayur. Aduk
rata.
3)
Masukkan garam dan gula pasir. Diamkan
sebentar . Angkat.
4.
Proses Penyajian
1) Siapkan
timbangan rumah tangga untuk mengukur berat asal.
2) Timbang
nasi sesuai porsi yang kita inginkan ke piring yang diletakkan di atas
timbangan. Ukur dan catat.
3) Ambil
1 ekor ikan ukuran besar ke atas piring. Ukur dan catat.
4) Ambil
beberapa cabai rawit dan kuah dari pindang koyong. Atur sesuai keinginan.
5) Pindang
koyong siap dinikmati.
Penampilan
Makanan Khas Pindang Koyong
Farah Maulida dan Rendra Adi Pratama
7. Tata cara
penghidangan (keterkaitan dengan adat kebiasaan Banyuwangi)
Tata cara penghidangan Pindang Koyong
menurut adat kebiasaan Banyuwangi digunakan sebagai makanan sehari – hari.
Rasanya yang khas dengan belimbing
sayur yang ada dalam resep ini membuat rasanya lebih segar dan jauh dari bau
amis. Selain dinikmati sebagai konsumsi sehari – hari, pindang koyong juga
berilai ekonomis karena merupakan makanan khas Banyuwangi yang memiliki nilai
jual.
5. Tabel Nilai Gizi Setiap
Komposisi Zat
No
|
Nama Makanan
|
Bahan Makanan
|
Berat Asal
|
U.R.T
|
b.d.d
|
b.d.d (%)
|
Kalori (Kkal)
|
Protein (gr)
|
Lemak (gr)
|
Karbohidrat (gr)
|
Kalsium (gr)
|
Fosfor (mg)
|
Besi (mg)
|
Vit A
|
Vit B1
|
Vit C
|
1
|
Pindang Koyong
|
Beras Giling
|
160 gr
|
5 sendok makan munjung
|
160
|
100
|
576
|
10,88
|
1,12
|
126,24
|
9,6
|
224
|
1,28
|
0
|
0,192
|
0
|
Ikan
|
140
|
1 ekor besar
|
112
|
80
|
136,64
|
22,4
|
3,36
|
0
|
22,4
|
112
|
1,12
|
112
|
0,056
|
0
|
||
Cabai
|
5
|
5 biji
|
4,25
|
85
|
4,3775
|
0,19975
|
0,102
|
0,84575
|
1,9125
|
3,6125
|
0,10625
|
469,625
|
0,0102
|
2,975
|
||
|
|
|
0 komentar